Ночь у костра

У костра сидели трое,
Едкий дым слезит глаза,
Пламенем заискрит хвоя,
Белый пар даёт ольха.

Рыбаки сидят  в задумье,
Нет улова, сеть пуста,
Наступает межсезонье,
Снег лежит, осень прошла.

Сумерки сменились тьмою,
Ночью скрыты берега,
Не блестит вода луною,
Низко в небе облака.

Мелкий снег идёт всё время,
Припорошена земля,
Подвывает волчье племя,
И прошла давно заря.


В котелке копчёном чаю
Долго сидя ждут друзья,
Дым сырой и нету жара,
Всё не закипит вода.

Тьма за спинами сидящих,
А им в лица свет костра,
Свет багровый, дым слепящий,
Разгораются дрова.

Не шумит тайга, всё стихло,
А на голых ветках снег,
Хвоя сосен побелела,
Время замедляет бег.

Все проблемы исчезают,
Жар костра их гонит прочь,
Рыбаки сидят и знают,
Долго будет длиться ночь.

Лучше едкий дым костровый,
Холод ночи, липкий снег,
Нежели свой быт суровый
Сменить на суетный бег.

И пойдёт в ячеи рыба,
Сети не будут пусты,
Будет у друзей добыча,
Будут рады рыбаки.


Рецензии