Художнику

А.Завьялову
 
Озаренье – выстрел в спину,
Взлёт хмельной мечты.
Густо лягут на холстину
Синие грунты.

О косяк набиты шишки.
Баловень судьбы.
На грунтах растут домишки –
Алые грибы.

В груду: грузди, мухоморы
Да боровики.
В пол педали до упора –
Мчат грузовики

По расхлябанным дорогам,
В инее, в росе,
Лбом в ненастье, в землю рогом, -
Мы под Богом все.

Разаляпистые листья
Ветер разбросал.
В радугу макает кисти.
Хрупки телеса

Худеньких натурщиц –
Заповедных дев.
Труден хлеб насущный.
К небесам воздев

Белые ручища
Северных берёз,
Станем тоньше, чище,
Проберём до слёз

Ледяные души
Пьяным куражом
И закат потушим,
И восход зажжём.

Синим Заполярьем,
Золотым дождём
Море намалярим,
Горы возведём,

Облака овечьи
В чёрной пустоте,
Тело человечье
Кровью на кресте

В непокорной позе,
Да земли щепоть,
Да шипы на розе,
Что вонзились в плоть.

То бунтарь-безбожник,
То он богомаз,
Положил художник
На Святое глаз!

Пьяный, как Овидий,
Гений хохломы,
Как он мир увидит,
Так и дышим мы.

Дар свой мимолётный
Краской расплескал
На ковры-полотна,
Души обласкал.

Вместо завещанья,
Сказку чудака
Дал нам на прощанье
И ушёл в века.

Сердцу так вольготно.
Мы глядеть спешим
В дивные полотна –
Зеркала души.


.


Рецензии