Лада

Из цикла "Славянские боги"


Неужто поиски мифического клада
нескладным существом в неслаженном миру?..
Неистребимая богиня, матерь Лада,
я пред звездой твоей ещё разок замру.

Все образы её явитесь, назовитесь
все имена: из беспросветной тьмы зане,
плетень перемахнув, уже стремится витязь
к невесте радужной на огненном коне.

Земля не зря мертва, добро своё на брак дав:
в узорочье снегов искристо разлиты
лазори яхонтов и зеленя смарагдов –
из пены паводка рожденье красоты.

Ай да повадка лебединая в затоне
купав и облаков! А ладушки-лады
её искусства сопрягать ладони,
разлуки вековой растапливая льды!

Объятье Солнцево – и в новый цвет одета.
Остаться бы навек в том месте, где весна
неуловимо переходит в лето…
Но лоно крепнет, тяжелеют ложесна

от неги знойной – любострастная пожива
слепого семени под ливни и громы.
Купала, Мокошь, Берегиня, Дана, Жива –
соломинку хранят утопшей Костромы.

Умается она, сто свадеб буйно сладив,
распустит на зиму свой поясок тугой…
Но что скрывается за переменой платьев?
Смотри, носительница Истины нагой:

я строк, взлелеянных цевницей, складный ворох,
как сноп, на древний лад к ногам твоим кладу,
забыв на время о переговорах
с судьбой неладной, но с Природою – в ладу.

Январь 2017


Рецензии