Маски

Жизнь как Ла Скала, роли наугад.
Прологи, экспозиции, развязки...
Прекрасный, но нелепый маскарад.
Где каждый укрывается под маской.

Вот человек-лиса хвостом виляет -
Не пожалеет нежностей, страстей.
Не верь Лисе, она всегда обманет.
Хитрит лишь ради выгоды своей,

Ты видел ангелов, что нас спасают,
Порой скрывая собственную дрожь?
Они от бед собою закрывают,
А у самих меж крыл сверкает нож.

А дьявол во плоти, исчадье ада? -
Слова как бритва, - режут до крови.
Его душа - одна сплошная рана
И сердцу очень хочется любви.

Тут чей-то мир чернее черной краски,
Но остроумный юмор до икоты.
Ты, даже не снимая этой маски,
Всегда узнаешь - люди-анекдоты.

Здесь люди-клоуны смеются и играют,
Танцуют в дождь и шутят всем назло,
Потом в подушку по ночам рыдают,
А днем опять твердят: "Мне повезло!"

И можно бесконечно продолжать,
Ты вспомни и дополнишь эти списки.
Но предлагаю нам не рассуждать,
Попробовать понять родных и близких.

Чтоб Маску распознать, смотри всегда
В глаза и в сердце, но никак не в лица!
Тогда увидеть сможешь без труда -
Честны и непритворны единицы.

Вот если б каждому прожить свой век открыто,
Освободив себя от масок и личин,
И на ладонь - всё то, что было скрыто,
Всё то, что прячем и о чём молчим.

Чтоб с честью по судьбе своей шагать
И с самым добрым помыслом в сердцах,
Вот научиться б с полувзгляда понимать, -
За шуткой видеть боль, в сарказме - страх...

Наивна, скажете?
И это очевидно,
Раз верю я в несбыточные сказки.
В вопросе этом я весьма недальновидна,
Ведь у самой в запасе маски, маски, маски...

© Вирсавия Белькинд (VBVB)


Рецензии