Ах, если б знал II

(отрывок из романа «Скитея»)

Да что же – жизнь? Ужели чудо?
Того познать никак нельзя,
Мозгов имей ты хоть три пуда…
Так стих прими сей, лишь шутя.
Но коль в груди вдрожь что-то бьётся,
Тревожась, мучаясь, ввысь рвётся,
Коль в жар бросает в стылый день, –
То – Человек ты! А не пень.
Дружище, скучно быть умнейшим
Среди никчёмных дураков;
И средь тишайших добряков
Выть стыдно несусветным лешим.
Хотел бы я Поэтом стать!
(Да Бог забыл талантик дать).

Что ж, в этом мире поднебесном,
Чему названье «божий свет», –
Не стать, хоть тресни, столь известным,
Как Пушкин-«наше всё»: Поэт!
Вот – гений, высший, всенародный.
А впрочем, нынче он не «модный»:
Сегодня в моде, чей анфас
Звездится с телека на нас.
Да вот однажды, вдруг проснувшись,
В ту «звёздность» ринулся и я, –
Забросив тягло бытия,
Влюбился в лиру, раз коснувшись!
Ах, если б знал, каков итог –
От Муз бежал бы со всех ног…

«В начале было Слово». Друг мой,
Так мудрость высшая гласит.
И вот-те на, – обнявшись с лирой,
Узрел мой дух той Сути лик:
Поярче солнц во мгле пустынной
Блеснул, вдали от мути людной;
Один во всём, и всё в одном;
Но будто всё – в сиянье том!
Столь краток миг, да как навеки
Остался в памяти моей:
Миг – дольше жизни целой всей;
Там словно боги... человеки!
Там я увидел и себя.
О, это высказать нельзя!

Но тщится автор данных строчек,
Затылок чеща, морща лоб,
Меж запятых, тире и точек
Кой-как всё ж вставить пару слов
Понятных… в «дебри и болота» –
В глушь беспросветную куплета, –
Чтоб свет блеснул, хотя б на миг;
Чтоб озарился и твой лик,
Мой друг, листающий странички!
Забросил ты дела свои,
В руках твоих листки-стишки –
Мой «высший труд» (к чертям кавычки!).
Грамматика – не важность здесь;
Дай Бог сил это всё прочесть!

Дай Бог, – хотя б один куплетик
Тебе пришёлся б по душе,
Читатель мой! Тогда поэтик
(Что в сорок стал сед вообще)
Себя почувствовал бы юным;
И выше крыши рассчастливым;
Родившимся как будто вновь;
Как бы нагрянула любовь
К нему, стоящему у края!
…Таким «макаром» начал сказ
«Скитеи» автор. В первый раз
И, знать, в последний «вещь» такая –
«Парнасская» (стишок, шути!) –
Ему маячит на пути.

Иль с облак кинул Кто-то думы
Мне в полночь эту, в «тихий час»;
Иль ветер легкий тронул струны,
Что в сердце скрыты от всех глаз?
И – что? Вздыхается, всё ново,
Мечты… История! И слова
Нет будто, чтобы рассказать;
Да почерк – уж хмельно плясать.
И – марш галопом, стих-рассказик
Вдоль-по ухабистой судьбе!
Куда, зачем, конец-то где?
Вопросы – мимо! Глобус-шарик
Как мчится в небе в Пустоту, –
Так сказ помчался по листку.


Рецензии