Сквозь сумерки тянулись провода

Сквозь сумерки тянулись провода,
Покорно принимающие блики
Автобусов, трамваев, иногда
Автомобилей медленных и тихих.

Они тянулись траурно в длину,
Испуганно, изогнуто и этим
Одним напоминали тетиву,
Другим совсем запутанные сети.

Поплыл проспект и в этот самый миг,
Я чувствовал себя вполне единым.
На первом этаже горел ночник
И свет его был непоколебимым.

Сливалась с небом медная листва,
казавшаяся мне одушевлённой.
Толпились тени около угла.
Трещали перекрёстки монотонно.

Я запах этих улиц позабыл
От времени прокисших переулков.
С воспоминаний стряхивал я пыль,
Как пепел стряхивал с намокшего окурка.

Все эти скверы и озябшие дворы,
Все площади, ночные магазины,
Бетонные фонарные столбы,
Увенчанные лампами и спины

Событий уходящих и людей
Спешащих на последние трамваи
И два-три ряда сонных тополей
Вдоль косвенно очерченных окраин.

всё это только выкрики судьбы
отчётливые, звучные, живые
дома, перебродившие умы
и времени привычные кривые.

всё это только ночь и тишина
и пара у соседнего подъезда
исполненная месяцем луна
и странная промёрзшая надежда.


Рецензии