АРИЯ

Не отпускай меня! Держи меня так крепко
и нежно, чтобы ветер, сгоряча,
срывая злость на ком-нибудь другом,
качал бы памятник (и бронзовая кепка,
сползая, брила череп Ильича),
и каждого, кто был ему врагом,

брезгливо накрывая медным тазом
(включая в список трусость и непруху,
беспомощность, бессонницу и лень,
все слёзы и твои несчастья разом),
завидовал тебе, крича на ухо:
«Пусть это происходит каждый день!»

Держи меня! Пока я обездвижен,
безжалостно и бережно люби
мою беспомощность! Но, дорогая, помни:
не я, а ветер гроздья спелых вишен
в садах твоей распахнутой груди
срывает вместо пуговиц и молний!

Однажды сильный ветер унесёт
всё то, что стало дорого и близко.
«Скорей прижмитесь к ветру, как к друг другу!» –
кричит нам память, затыкая рот
отчаянью. И ветер шлёт записку:
«Держи меня, не отпуская руку!»

Любимая, вначале будет страшно
и холодно. Так, милая, всегда
бывает, когда время передышку
нам дарит, и кому из нас – не важно:
прощание – не худшая беда
(включая каторгу, но исключая вышку).

Хранителю ключей от тайных знаний
пришлось бы в этом месте ставить точку –
я ставлю две: в губительной глуши
безветрия дни будущих свиданий
ждать легче, выживая в одиночку,
щадя ресурсы сердца и души.

10-15 января 2017
© Александр Попов, 2017


Рецензии