Песни китов

Послушайте песни китов,
Они одиноко рыдают.
Так мало разборчивых слов
Моря свои покидают.

Вы только послушайте их,
Как больно им плавать в воде.
Их голос в пучинах затих,
Земля для них в стороне.

Огромный холодный чертог
Не пустит на волю китов.
На шее солёный замок
Не даст повидать городов.

Ни ночи не видят, ни дня
В пустом и большом океане.
Знали бы, как вода холодна,
Они в ней навеки пропали.

Живут они страшными криками,
Не видят святилища строгого.
А небо такое же синее,
Как их ненавистное логово.

И я вместе с ними плыву,
И слышу их жуткие песни.
Когда-нибудь всем расскажу,
Как тьма в этой музыке светит.

Их слышно за тысячи миль,
Их вопли сжимают сердца.
Мечтают выйти людьми,
Но только сильней голоса.

И грустные оперы их
Всё к берегу ближе идут.
Плевать на чудовищ морских,
И люди их больше не ждут.

Как хочется синим покоя,
И воздуха свежего крылья.
И слушать все шумы прибоя,
На камушках тёпленьких сидя.

Так тонут их песни во мраке,
Несчастных бросает на камни.
Пред смертью огромный не плачет,
Ведь к берегу смоет волнами.


Рецензии