Акварели. Подборка 16

***

Пустые бутылки за старой постройкой.
И пух тополиный, как белый ручей.
И сборник испанских поэтов – ничей,
Средь хлама и пыли лежит на помойке.

Я вспомнил, как видел на мусорной куче
Букет из огромных прекраснейших роз.
Не знаю, кто розы во двор тот принес,
Но только такое не дарят на случай.

Пройдись-ка по улицам нашей столицы:
Увидишь заржавленный якорь морской.
Как плюшевый мишка сидит в мастерской,
И кем-то разбитая «Шкода» пылится.

Подумай – и будет сюжет для рассказа…
Здесь лодка на крыше, там книжный подвал.
Вот мелочи всякой торговый развал –
Сумей присмотреться внимательным глазом…


***

Сел на крышу кровельщик и видит,
Как дрожит у тополя листва,
Как вдали на черно-синем небе
Кружит белый турман над Москвой.

Белым самолетиком бумажным
Кто ему кружиться приказал?
Кровельщик не отрываясь смотрит…
А вдали сгущается гроза.


***

Даль города в голубоватой дымке тонет.
Застыли краны. В глубине вечерних туч,
Жемчужно-розовых, пробился нежный луч
И озарил дома, как лепестки в бутоне.

Пейзаж, открывшийся поэту на балконе,
Пронзен лучом широким, дымен и певуч.
И первый блеск огней прозрачен и летуч.
Такая тишина, что лист не дрогнет в кроне.

Как старому перу коснуться ржавой сталью
Текучих образов и призрачных деталей?
Для настоящего всегда один закон:

Блистай, меняйся, тлей, и растворяйся в дымке
То яркой бирюзой, то светлой невидимкой…
Ну, вот вам стул, листок бумаги и балкон.


Рецензии
Да, настоящий поэт и из г... сделает конфетку.
Спасибо, Игорь.

Учитель Николай   23.01.2017 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо.
Ну, не из г... а из сора. А из сора стихи сами вырастают.

Игорь Гонохов   24.01.2017 23:34   Заявить о нарушении