Превратности судьбы

Гаданье в святки раньше было модным,
Теперь забыта тех традиций суть…
В сочельник, в день морозный и холодный,
Студентки, мы, задумали рискнуть.

В общаге институтской нет сарая,
Чтоб петухом судьбу свою пытать.
Да и сапожки из окон бросая,
Рискуешь обувь быстро потерять.

И окликать прохожих – неудобно
Вопросом: - Как, мужчина, Вас зовут?
Ответ получишь грубый или злобный,
Или и вовсе имя переврут.

Решили, обойдёмся зеркалами!
Пустая комната, два зеркала, свеча.
Одна из нас с дрожащими руками…
- Приди мой суженный,- едва дыша, шепча.

От страха чуть живая, увидала,
Как в коридоре длинном в зеркалах,
Тень шевельнулась. Вскрикнула, упала
Гадающая наша. Полный крах.

Подругам что-то промычав невнятно,
Всех испугав, включила яркий свет…
Настаивать не стали мы, понятно!
Пусть жизнь сама подскажет свой сюжет.

С тех пор немало зим промчалось снежных.
Всё изменилось – время и страна…
Мужей имеем сильных, добрых, нежных,
Лишь та, гадавшая, всю жизнь живёт одна.

18.01.17


Рецензии