глупые рыбы

у прохожих прошу я удачи в бою,
словно жизнь – это песня у Цоя,
хотя пел он, наверно, не стоя в строю,
совершенно не наше, другое.
а толпа меня тянет, толпа говорит,
и бросает, как рыбу, на сушу,
у неё лишь один почитаемый гид,
кого надобно, вроде бы, слушать.
и была бы я рада, если бы он
оказался велением сердца,
пусть он носит хоть килт, пусть он ставит ромком,
пусть он топчет вселенную в берцах.
но толпа говорит: рыбам место в воде,
а вода твоя – то, что покажут,
обрети сотню тел, позабудь свой предел,
когда руки (надейся, что) в саже.
беспокойство оставь побеждённым в борьбе
за свободу и место в маршрутке.
прекрати монолог. прекрати диалог
и забудь, что случилось за сутки.
скажут суша – нам море, полезем туда,
задохнёмся всеобщим устоем.
если с другом стоишь, помни это всегда:
вас сейчас в разговоре здесь трое.
стены слышат беседу? конечно же, нет.
ты создашь в себе новые стены,
хор чужих голосов тебе шепчет ответ,
под диктуемый взгляд и под тему.
рыба хочет воды, рыба бьётся в руках,
мимо едут рядами машины.
вечереет. проспекты. горят фонари
и нещадно сверкают витрины.

***
на какой-то случайный миг,
поздно вечером,
когда я стою в магазине одежды,
подбираю под цвет твоих глаз рубашку
мне становится гулко, туманно и страшно,
словно я в аквариуме, на самом дне.

***
город тихо плывёт в окне.

23.10.2016.


Рецензии