А ты видел когда-нибудь дождь над Москвой?

А ты видел когда-нибудь дождь над Москвой?
Не такой как всегда. Самый ранний.
Он встает на рассвете, гонимый тоской,
И полощется в сизом тумане.

Робким взглядом по окнам проводит и с крыш
Водопадом сбегает ритмичным.
Ты ж брезгливо косишься за штору иль спишь,
В теплый плед облекаясь привычно.

Вы живете с дождем на одной высоте,
И одним небесам подчиняясь,
Но, увы, не знакомы, ведь ты - в суете,
Ну а он не заходит, стесняясь.

Но, быть может, ты в дружбе с осенней Невой,
И бывал у нее на Проспекте?
Созерцал из листвы корабельный конвой
В ярко-радужном солнечном спектре.

Был товарищем улиц, мощеных дорог,
Всех мостов, разводных и не очень...
Ты б проникнуться древним величием мог,
И романтикой питерской ночи.

Что ты знаешь о жизни достойных людей,
Восхваливших Россию в романах?
О Святых островах? О Церквях площадей,
И о сельских заброшенных Храмах?

Ты когда-нибудь нюхал траву под косой,
Зарывался мордахой в колосья?
Иль в карьерах песчаных носился босой,
Под пернатое многоголосье?

Ты, к модему прилипший с младенческих лет
Неотрывней груди материнской,
И с планшетом привыкший ходить в туалет,
Подражая традиции свинской.

Ты, читающий книги с приставкою Wiki,
Слепо верящий дядькам в экране…
Что ты знаешь о вое, сменяющем крики
В непридуманных войн океане?

Может, видел Победы решающий день?
Не в кино. Не в тылу. Настоящий!
Ты, Великой России нащупавший тень,
Но так смело о жизни судящий.

Милый мальчик, мечтатель, лишенный мечты
В антирусском быту, от рожденья,
Я молюсь, что б однажды очнулся и ты,
От оков своего заблужденья.


Рецензии
Ваши слова да Богу в уши!

Маргарита Шерстникова   03.12.2019 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.