джованни

Трудно быть богом, Джованни.
Смотрит в меня, хитро щурясь,
Скажет чуть слышно, журя,
Путник на древнем кхетском.
Мы вырастаем сами,
Из старых земных одёжек,
С прежних снимаясь лёжек.
С мирных взлетая веток.
Кожу кидая в пламя.
Розжиг в тумане тает.
Робким отрывком слова.
Здравствуй. Спасибо. Полно.
Это уже не ново.
Полночь стирает волны,
В небо уходят горы.
Что ты хранишь, Джованни?
Свет незнакомых улиц?
Дни, когда мы разминулись,
Ты убегал, как от Морры,
Утром прохладным, в ноябрь.
Встретимся, может быть, скоро,
Только бы вновь не озябнуть.
Вброд по реке, по упора.
Трудно быть богом, Джованни.
Решать, что здесь нет возвращений,
Ставить железные точки,
Щёлочью выжечь сомненья.
Это тебе не воздастся.
Камень на шею ляжет.
Вымажут белого сажей,
Кинут в костровые танцы.
Я кутаюсь в серое с чёрным,
Сдувая песчинки с ладоней,
Ногами ступая по дёрну,
Он снова меня не догонит.
10.08.2016


Рецензии