Молиться и трудиться. Притча

Проведший в трудах и молитве свой век
Подвижник, стяжавший смиренье,
Выматывал сети, когда человек
К нему подошёл в нетерпенье:
«Послушай, рыбак! Меня срочно нужда
Зовёт на ту сторону в город…
Без лодки твоей не попасть мне туда,
А «пешим», в обход… я не молод!»

- Садись, доберёмся, коль Бог разрешит,
Утешим твоё поспешенье. –
Толчок, волнованье и лодка спешит
По водам исполнить служенье!

Глядит пассажир, как они понеслись,
Как в омутах лодку качает…
И вдруг на весле видит надпись: «Молись»,
« Трудись» на другом замечает.
- А это, зачем? – говорит рыбаку,
Читая вслух чудо-глаголы.
- «Трудиться» - понятно и мне дураку,
А молятся пусть Богомолы…
Что пользы молиться, когда ремесло
Минуты и дни отнимает?

-Увидишь сейчас, поднимая весло
С «молитвой», рыбак отвечает.

Пошла «вкруговую» рыбацкая «снасть»,
На месте одном закачалась.

- Вот, видишь, - над нами огромную власть
Берёт без молитвы и малость.
С одним лишь трудом, без молитвы, падёшь,
Как конь, измождённый на поле.
Но, если в трудах мирен дух обретёшь –
Жить будешь по Божией Воле!
18.01.17


Рецензии