Мировоззренческое интервью

И - интервьюер
С - Светлана

И: Что есть окружающий мир
С: Внешнее отражение внутренних состояний людей.

И: Бессмертие - это (хочу/не хочу, почему)
С:1) Как синоним вечной жизни тела – подразумевает одновременно эгоистическое отношение к ресурсам мира и лишение души возможности получения опыта иных воплощений.
2) Как вечная память – свидетельство влияния души одного человека на опыт других душ. Я бы хотела быть причиной рождения чего-нибудь прекрасного в чужой Вселенной.

И: Кто я в этом мире
С: Преобразователь реальности.

И: Смысл моей жизни
С: 1) Если речь о целях, то они весьма переменчивы, и я бы ни одну из них не назвала смыслом жизни.
2) Совершенствование мира путём совершенствования себя и получение уникального опыта взаимодействия с другими людьми.

И: Добро/Зло – это
С: Вымышленные понятия, служащие для дифференциации человеческих эмоций и последующей манипуляции при помощи них.

И: Любовь – это
С: Желание узнавать.

И: Душа – это
С: Копия Вселенной в миг её рождения, получившая индивидуальный опыт развития.

И: Вечность – это
С: 1) Интервал времени, представляющий собой совокупность всех конечных интервалов времени.
2) Время в сингулярности.

И: Бог – это
С: 1) Как составляющая религии – выдумка, необходимая людям для оправдания своей несостоятельности.
2) Как элемент концепций мироустройства – сила за гранью современного научного понимания, благодаря которой мир является таким, каков он есть.
3) Материя, из которой сотканы души.

И: Дьявол – это
С: В сказках такое красно-чёрное пузатое существо с козлиной бородкой и рогами. Для обозначения мировоззренческой позиции предпочту какое-нибудь иное слово. И назову этим словом то, что побуждает к принятию проигрышных решений и деградации.

И: Судьба – это
С: событийные границы жизни человека, возникающие в результате совершенного им выбора.

И: Мой идеал
С: Мир восхитителен в своём несовершенстве и разнообразии. Понятие идеала подразумевает отказ от ряда проявлений мира, а значит – ограничение сознания и непринятие мира таким, каков он есть, как следствие – непринятие себя в этом мире.

И: Ум и разум
С: Ум – весы, на которых человек взвешивает ситуацию, а разум – гири, их уравновешивающие.

И: Когда появляется душа
С: Когда появилась вселенная.

И: Если нет другого выбора, дурак или подлец
С: Дурак может совершить подлость, не зная, что это подлость. Действия подлеца более предсказуемы, а значит – более предотвратимы.

И: Посочувствовать чужому горю или порадоваться чужой радости
С: Сочувствие – это потворство нытью и бездействию. Если человеку плохо, ему можно только помочь делом или не мешать действовать в целях решения проблемы самостоятельно. Порадоваться чужой радости – значит приумножить позитивные энергии в мире и стимулировать человека на развитие.


Рецензии