Август сорок третьего

Россия. Курск. Бескрайние поля.
Простор. Покой под куполом небесным.
Холмы. Равнины. Степи ковыля –
Пейзаж знакомый, новый интересный.

Раскинув руки, побежишь босой,
Хватая ртом прохладный чистый ветер.
Очищен август от жары – росой…
Прозрачен день. Тих, безмятежен, светел…

Такой же день, как год и два назад.
И даже – пять назад, и даже – десять…
Как много-много мирных лет подряд
Смог август в сорок третьем перевесить.

Горела сталь, и плавилась земля.
Куски железа небо разрывали.
Хрустели и крошились тополя.
Обугленным обломком застывали
Подбитый танк, упавший самолёт…
И всё накрыто рёвом, гулом, стоном…
Идёт война. Твой Курский край, черёд
Врага остановить живым заслоном.

Ты выстоял в немыслимом аду
И укрепился в доблести и силе.
А чужаки – в озлобленном бреду
Шагнули от побед к своей могиле.

Россия. Курск. Бескрайние поля…
И каждый сантиметр полит здесь кровью.
И сталью искорёжена земля.
И до сих пор пронизывает болью…

Раскинув руки, побежишь босой,
Хватая ртом прохладный чистый ветер…
Спасает август от жары – росой…
Спасибо, что ты спас нас в сорок третьем.


Рецензии
Очень прекрасное,патриотичное стихотворение.В нём правда о тех суровых днях
Августа сорок третьего года.Я это видел и испытал на себе хотя и было мне в
то время семь лет.О кровопролитных боях за освобождение родного посёлка
Томаровка тогда Курской обл.а сейчас Белгородской обл.мои воспоминания в стихах:
/ШЕСТОГО АВГУСТА РАССВЕТ/ и /КОТЁЛ ПОД ТОМАРОВКОЙ/.

Спасибо Вам,успехов и всего доброго-

Виктор Владимирович Гребенюков   06.08.2017 02:44     Заявить о нарушении