Круг

               

Гонит нужда и работница злая,
Нас за верстак и в холопы, крестьянам в поля.
Трудно и тяжко копейки сбирая,
Люд гнется за гроши, себя не тая.

Может хоть дети и внуки
Лучше научаться жить!
Наши-то будут, другие в холопы пойдут.
Кнут их погонит, нужда обберет.

Движенье такое известно давно:
- Бедным движет нужда,
Богатому дан капитал.
Чтоб прибыль была - кружиться должны жернова.

Какое движенье тебя человек изотрет?
Какое движенье тебя в могилу сведет?
А может движенье хорошее есть,
Такое, чтоб всем хорошо.

Вот человече, такие дела.
Тот удалец, что придумал
И круг, и нужду, и богатых вражду,
Не даст нам увидеть жизнь, как в раю.

Поэтому надо построить самим,
И круг и жернов,
Только грамотно,
Всем же работать за ним.

А старый жернов,
На мученья, богатство и бедность рассчитан,
Замрет под забором, травой зарастая.
Хорошая жизнь зашумит, весельем прольется.

А тот механизм, под забором,
Вы сдайте на слом, а лучше в музей, под замок.
Пока ж отдохнули,
И дале по кругу кружиться пойдем.

             *            *


Рецензии