Зашел случайно в храм

                И снова он, старинный, мрачный храм,
                И тихий свет лампады одинокой,
                И в куполе всевидящее око,
                И лики длинные, как тени, по стенам.
                И образы святых над царскими дверями,
                Парящих в небе стройными рядами.
                И выше всех - Голгофа. И на ней
                Распятый бог, страдалец за людей...

                И предо мной иконостас сиял,
                И лики весело и радостно смотрели,
                И распятый, казалось, призывал
                Словами кроткими к себе, к единой цели.
                И блеск свечей на стенах озарял
                Изображения святые.
                И видел я и ясли те простые,
                Откуда свет народам воссиял,
                И ангелов средь пастырей явленье,
                И мудрых пред младенцем поклоненье,
                И ночь страдания, когда на Элеон
                В последний раз пришел молиться он.
                Последнюю с земным где выдержал он битву...
                И тяжкий крест, и за врагов молитву.

                Ап.А.Григорьев - Л.Я.Визард.
                Дневник любви и молитвы. 1850.

                И вечный бой! Покой нам только снится
                Сквозь кровь и пыль...

                А.Блок. На поле Куликовом. 1908.


Бейсболку снял, вхожу в старинный храм,
Слегка робею, как незваный зритель...
Расписаны святые по стенам -
Здесь это их нетленная обитель.

И взглядами они уставились в меня -
Под ними я как будто под расстрелом.
С укором смотрят, словно говоря:
"Ты - атеист, зачем зашел без дела?"

Я про себя: "Хочу я посмотреть
На вернисаж, что здесь расположился.
И душу от лампад, свечей согреть,
И глянуть на людей, пришедших помолиться"

"Ну, посмотри и душу успокой, -
Мне прошептал святой с иконостаса. -
Жизнь, как река, совсем не вечный бой,
И, главное, чтоб не текла она напрасно..."

А из-под купола мне ангелы махали
Меж облаков небесной красоты.
Ишь, вознеслись! Вот только б не упали -
Разбиться ж можно с этой высоты!

Ко мне старушка прилепилась в центре зала -
Вся в благости и в храмовой тиши,
По доброму, с участьем прошептала:
"Зажги-ка свечку за спасение души!"

Свечу зажег, поставил куда надо,
Несмело поклонился и ушел...
Душа спокойна и чему-то рада,
И круг забот стал как-то приглушен.


Рецензии