Памяти М. Ю. Лермонтова

Есть гении рожденные случайно,
Имевшие и ум, и милый лик,
Но жизнь которых остается тайной,
И в мире этом – ты один из них.

Не странно ли? Картечь тебя щадила
В сраженьях дымных, битвах за Кавказ,
И,чувствуя, что уж близка могила
Москву родную вспоминал не раз.

Но в свете слыл холодным, молчаливым,
Всегда далеким от других людей,
А с близкими был добрым и ранимым,
Не воплотив своих блистательных идей.

И уважал врага, как иноверца,
Подставив пуле благородный лоб,
Хоть был сражен ты в пламенное сердце,
Запаян навсегда в свинцовый гроб.

Но будут помнить благодарные потомки,
Как ты огонь неся в кромешной тьме,
Не пал в борьбе, стихи чеканя звонко
Назло векам и гибельной судьбе!


Рецензии