К портрету К. Брюллова Графиня Самойлова

Окончен бал. И, залы покидая,
Растают скоро гости, словно тени,
Так почему же взгляд её блуждает,
И туфелька застыла на ступени?

Ужели ей, потворствующей Музам,
Ей, преданной возвышенным утехам,
Людские страсти - вовсе не обуза,
И трепет в сердце - жизни не помеха?

Кем взор она хотела бы утешить?
Чей дальний голос вновь услышать рада,
Чтоб в скучном зале полуопустевшем
Его узнать средь фарса маскарада?

Она в смятенье чувств ушла из зала,
Понять случившееся силясь: всё же,
Сказал ей кто-то или показалось
"Я Вас любил, любовь ещё быть может..."


Рецензии