Я идиот

Я идиот
И того я ничуть не стесняюсь.
В жизни беспутной наделал я столько ошибок,
Что сбился со счёта,
Теперь я в них искренне каюсь.
Дней былых не вернуть
И не склеить разорванный свиток.

Да, я идиот.
Я теперь при знакомстве с людьми
Буду предупреждать,
Чтобы не было непониманий.
Я пытаюсь быть лучше,
Бываю хорош, черт возьми!
Но мой путь по дороге страстей
Неизбежно приводит
К бухте страданий.

Каждый выбор
Мной сделанный
Часто бывает неверен.
Часто в принципах собственных я
Бываю неправ.
Оттого я, быть может,
В себе ничерта не уверен.
И сижу в темноте сам с собой
Сам себя изругав.

Если ты идиот,
Тебе в жизни придётся непросто.
Если ты, например,
Ко всему, не красив, не умён
(Идиоты бывают и умными)
Иль невысокого роста,
Не умеешь шутить -
В таком случае ты обречён.

Если ты идиот,
Не спасёт тебя мина серьёзная
Совершая ошибки,
Не видя греха за собой.
Да неужто вы сами себя
Никогда не хватали за космы,
Вспоминая свой давний
Иль ранний поступок дурной?!

Кто всегда во всём прав
Не живут, наверное, вовсе!
Ибо всем живым людям
Свойственно ошибаться:
Где-то шишку набить так,
Чтоб не ошибиться после.
Так и кто ж из нас не идиот,
Позвольте поинтерьсоваться?

Ведь ошибки мои -
Есть самый надёжный фундамент.
Словно скульптор,
Что верным ударом творит изваяние,
Так и я -
Путём бессчетных разочарований
Собираюсь ваять
Своё персональное знание.

Так что, я идиот
И совсем того не стесняюсь.
Да и вы далеко не гуру,
Не апостолы. И потому
Не нужны мне ваши советы.
В советах я редко нуждаюсь.
Завершая рассказ,
Говорю я спасибо тому,

Кто со мной до сих пор;
Кто характер вздорный мой терпит.
Я люблю вас, вы - жизнь моя.
Лучшей судьбы мне не нужно.
До последнего буду в вас верить.
И вы в меня верьте.
Ну, до скорого!
Искренне ваш
Борис Нужный.


Рецензии