13. Любимый конь Александра

   Вырастает дитя незаметно, и как-то
На продажу Филиппу коня подвели,
Но такого красавца увидишь не часто –
Из арабской земли скакуна привезли.
   Необузданность лошади всех привлекала;
Продавцы называли коня Буцефалом;
К сожаленью, коня оседлать не могли.
Полководец Аттал оседлать попытался
Буцефала, но не удержался в седле;
Неудачник как чёрт на коня чертыхался –
Буцефал распластал седока на земле.
   Но один лишь седок на коне удержался;
К величайшему ужасу всех и отца –
Александр,  схватил за узду жеребца.
Под ударом бича седока, негодуя,
Ошалел и заржал, и восстал на дыбы,
Оценив седока после краткой борьбы
И аллюром с галопом, и рысью гарцуя,
Грациозно арену прошёл Буцефал;
Александр, победной улыбкой ликуя,
По земле македонской легко поскакал.


Рецензии