По дневникам Достоевского. 1873г. Гл XVI

Закройте, оставьте эти газеты давно.
Находят другие, головы-ленты, статьи.
Новаторы, черти, юные мы, молодежь!
Столетия фальши вновь напоказ введены.

В нагой голове грубейшая лесть похвала.
Монета чиста, пропащая как повзрослел.
Отметился статно, галочкой, вот – «Либерал».
Услышали, будто и молодежь защитил.

Привыкли уже посредственно группы делить.
Подросток бывает – «Умничка» и «Туповат».
Однако, обоих главное им защитить.
Добрейшие, от, простите, кого защищать?

Учитель поставил, кажется, крест одному.
Другому велел примерненько слушать, молчать.
Хамят, нарушают, вот недоразвитков пруд.
Похвал получают, паиньки смирно сидят.

Науки читал, прилежно учился, поспел.
Потребуют взгляды под современнейший мир?
Отсутствует правда взглядов отцов, опустел.
Раздавлен давно наставников желчный пузырь.

Другие – бретёры, праздные, дикие все.
Третируют путь - глупцов увлечения – крах.
Болтаются мрази – сами губили себе.
Навечно судьбы просвет просвещения пал.

Решили они? Подростков взялись защищать?
Любить молодежь, иначе плохой человек.
Зачем опускает школьник виновно глаза?
Почему уткнулся в землю ребенок, поник?

В постели ребенка корень общественных бед.
Когда показали – где нелюбви идеал.
«Тебя повседневно с гарантией будут иметь».
Отечество – ими сказано будто аншлаг.

Чужие грехи решили навязывать нам.
Забудь! Говорили, сами не зная чего.
Подумай, детей своих потрудись воспитать.
Мышления воля, делай лучше отцов.

Дубинами машут, ломят наотмашь своих.
Себя обкрадут, покажут изнанкою сор.
Назло назови себя гражданином России.
Назло измени хотя бы  себя, молодой.


Рецензии