Арткорректировщики

эпиграф
из  приказа немецкого командования от  3-го января  1943-года
««…Цепляться за каждый населённый пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты,— вот чего требует текущий момент. Каждый занимаемый нами пункт должен быть превращен в опорный пункт, сдачу его не допускать ни при каких обстоятельствах, даже если он обойден противником. Если все же, по приказу вышестоящего начальства, данный пункт должен быть нами оставлен, необходимо все сжигать дотла…»

Вправо      десять      купол      ветхой     церкви
Покосившийся        при           взрыве       мост
И      уставший    от      войны    и        смерти
Перерытый               минами               погост

Влево  ,    на    двенадцать ,  остров        рощи
Сбитый        юнкерс      на          краю    села
Разбросал      вдоль    плеса     свои        мощи
На      лохмотья         киля    и          крыла

Все    по    списку     с       описью     примет
Лишь      некстати     внес    свои      поправки
Выпавший    к     утру        январский      снег
Обменяв    ,     пейзаж    войны   на      сказки

Превратив ,  останки        тигра     в     дуб 
Бронетранспортеры     в        стаю       леших            
Идеально   ,      маскируя                сруб
Нашего        НП    в  тени             умерших

Где  обледенев,     в     сырой          шинели
Чутко       дремлет     взводный      лейтенант
Детскими   косичками       на               шее         
Удивляя  ,     ротных   и               солдат

Под       присмотром    почерневших       ликов
Вытащенных          немцами               икон
Пристреляв ,    у         батальонных   стыков
Стаю   сытых      трупами                ворон

Вправо     десять     купол      ветхой     церкви
Покосившийся      при           взрыве        мост
И     уставший  от      войны     и         смерти
Перерытый          минами                погост

Влево  ,   на    двенадцать ,   остров        рощи
Сбитый     юнкерс   на           краю         села
Разбросал     вдоль     плеса     свои        мощи
На      лохмотья    киля    и               крыла

Все      по       списку   с     описью     примет
Лишь        некстати     внес    свои      поправки
Выпавший     к      утру        январский      снег
Обменяв    ,     пейзаж    войны   на        сказки

6 января 1942-года  район   станции  Тихонова  Пустынь
Западный  фронт
50-я армия генерала  Болдина И.В
__________________________________
18  января  2017 г


Рецензии