Сказка в авт обр. Правда и Кривда

Правда с  Кривдой за чайком
Разговорились вот о чём:
« Кривдой или правдой -
Чем лучше жить? » -
- Лучше кривдою жить, -
Кривда говорит,
- Лучше правдою жить, -
Правда твердит.
Спорили часа три -
Да так ни к чему и не пришли;
Решили к писарю пойти -
А тот выслушав, вопрос им:
- О чём вы бьётеся!
- О ста рублях.
- Ну, раз так - я такого мнения:
Жить кривдою лучше в наше время!
А значит, деньги Правде и отдать;
Та их из кармана вынимать,
А сама на своём стоит:
- А давай, пойдём до судьи -
Пусть и он нас рассудит.
А Кривда уж свой план строит:
- Если проспоришь  и на этот раз -
Лишу тебя - обоих глаз...
А, заслышав судьи вердикт,
Она потирает руки:
- Беру то, что мне подлежит!
И - исчезла в сей же миг.
А Правда безглазая
Лицом пала на земь;
До болота доползла еле-еле,
Да легла в траве.
А в самую полночь,
Словно туча чёрная,
Сила собралась неверная;
Каждый делится своим -
Что он за день натворил:
Кто говорит – я душу загубил;
Кто говорит – Я того-то на грех смутил;
А Кривда в свой черёд -
Ста рублями, да глазами похваляется:
Мол везёт мне, так везёт!
А старшой ухмыляется:
- Что глаза!
Их можно вернуть назад.
Есть в траве тутошней сила -
Только, чур, могила...
Правда лежит, слушает,
Да запоминает.
А тот продолжает:
- Стоит глазницы травой потереть -
Глаза опять будут!
У Правды захватило дух...
А поутру кричит петух;
И вдруг звук: У-у-у-ух!
Знать, сгинула нечисть.
А ей  - хочется верить:
Той травы нарвала,
Глазницы потёрла
И - прозрела.
И быстрей во все лопатки -
С этих мест.
А травы диковинной остатки -
Остались при ней.
А в то время:
В  тех краях
Случилась у царя
Страшная беда:
Вот так враз и навсегда
Царевна стала слепа.
И она сердечная -
Так и ушла в себя:
Не ест, не пьёт -
Не спит вовсе...
Но в какое-то мгновение
У царя возникла - идея!
И не на пустом месте:
Ни на секунду не сожалея,
Он выводит на листе:
" Люди добрые, помогите,
На помощь царевне придите!
В знак своей доброты,
На правах - без лукавства!
Тому кто избавит её от слепоты
- Мешок золота и полцарства".
Глашатай по округе трубит;
Правда тут же к хоромам спешит.
И с видом знахарки
Достаёт своей травки -
Кладёт на царевны очи,
Трёт молча - секунды три;
И всё - нет печали!
Царь обрадовался;
И как обещался:
Правде - золота мешок
И полцарства.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ!

ДОБРОЙ СКАЗКЕ В НАЗИДАНИЕ!

Надежда Линник   11.02.2018 05:38     Заявить о нарушении
Благодарю. Рада визиту. С теплом,

Люда Дружинина   30.03.2018 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.