СОН

Дорога. Узкое шоссе.
Асфальт - ванильное глясе -
Хрустит от поступи моей.
А мреть плывёт. Четьи-Миней
Как будто ритм-речитатив
Звучит во мне велеречив.

Вот ошуюю фанзы дач:
На грядках там пирует грач;
За сеткой-рабицей - земля,
(Едва возделаны поля,
Что скоро всходы застолбят) -
Таких участков - длинный ряд.

Вот грузовая за спиной
Притормозила. Из одной
Фазенды вышел феодал,
Хозяин дачи. Борт поднял.
С водилой тёс таскать давай,
Построить чтоб себе сарай.

А я иду себе вперёд.
Вдруг вижу, слышу: лев ревёт,
И скачет резво по грядам,
Где лишь надел, и нету там
Хозяев. Рабицы квадрат.
Лев рыкнул дико, и рондат

Свершил, упав на целину:
Поддел рогами его гну!
Он сиганул через забор,
И начался бедлам, сыр-бор:
Он в менажерию попал,
А там другой лев, барибал,

Амурский тигр, - Свара тут!
В атаку бросились, ревут!
Когтями рвут друг друга! Жуть!
А я дрожу: мне не свернуть!
(Тропинка - их не миновать)
А те беснуются! Катать

Вдруг тигра трое все взялись!
Кромешный ад, остановись!
А Пандемониум царит!
А тигр под тяжестью юлит
Остервеневших тех убийц:
Вражда не ведает границ!

А я от ужаса присел,
Но все же ближе я посмел -
К ним приближаться был резон:
Бедняга тигр! Вижу: он
Уж надрывается кричит!
И лапа плетью уж висит

В тисках смертельной хватки льва!
К земле прижата голова:
Медведь в нельсон её поймал,
(Свирепый мишка-барибал!)
Другой лев рвёт ему бока!
А лапа, хищная рука,

Дрожит, и треплется едва!
Я сострадаю! Голова:
Не смей! Порвут! - мне говорит,
А сердце: "Помоги!" твердит.
Я тронул лапу, подбежав.
"Опешит вдруг, на миг разжав

Свой мёртвых хват", - мелькнула мысль...
Но тут конец! Я, вдруг, проснись...
Хлебнул от сухости во рту,
Рукой пощупал: лоб в поту.
Что значит сон сей, не пойму?
И посчастливилось ль ему

Спастись от смерти или нет?
Сон прерван: где найти ответ?
Я снова окунулся в явь.
По руслу саженками вплавь
Я совершаю мерный путь...
А мне б опять в тот сон нырнуть

И тигра бедного спасти!
Спасенье было бы в чести!
Кто тигр тот, и зверство то
Не знаю, может, скажет кто?
Я не толкую свои сны...
Но откупиться от вины,

Что я тогда не смог помочь,
Я не могу. Когда же ночь
Такая точно же придёт,
И мой герой его спасёт?!
Сон в руку, вещий, - что за знак? -
Не допытаться мне никак...


Рецензии