Геополитика как шахматы

В геополитике, как нигде,
Подобий много шахматной игре.
Когда больше клеток на фланге отдаём одном,
То фигуры потеряем и пешки на другом.
Отсюда в Сирии российские бомбёжки
Жизнь Донбасса улучшают понемножку.

Если сопернику ты не поставил мат,
То хотя бы сыграешь с ним в ничейный пат.

Когда игра совсем не удалась, но ты – герой,
Ударить можно оппонента шахматной доской,
Иначе он сам сметёт с доски твои фигуры,
От радости огнём светясь иль миной хмурой.

Трамп – реалист. Он в центре мировой шахматной доски,
Но дядя Сэм идеологией своей зажал его в тиски,
Поэтому цугцванг совсем не дивный –
Бывает и политика наивной.
Что ныне ждёт Белый Дом – цугцванг иль пат,
Близка победа иль будет ему мат?

Политик, не упускай момент!
Всегда не дремлет твой конкурент,
Которого ты мягко «партнёром» называешь,
Но этим ты его никак не усыпляешь.


Рецензии
Такой партнёр тебя скорее усыпит,а не ты его.

Юрий Тютюников   19.01.2017 16:53     Заявить о нарушении