Писатель и Демон

К чертям летели все бумажки.
На полу обломки карандашей и фраз,
Писатель не давал себе поблажки -
Шедевральный свой писал рассказ.

Но как на зло ни слово, ни идеи
На ум не шли в ту ночь ему.
И как бы мысли воспалёно не кипели
Не приводило это, ровным счётом, ни к чему.

Писал, комкал, бросал и снова
Брал в руки тут же карандаш.
За полночь. Ни строчки не готово.
Что за проклятье? Что за блажь?

Взъерошенный, нервными шагами,
Измеряя в бедной комнатке углы.
Сверкал в ночи безумными очами,
Кляня судьбу и все свои мечты:

«Ну что за пропасть? Что за горе?
Не ложится, не идёт на лист строка.
Готов я дьяволу продаться вскоре,
Если уж на то годна моя душа.»

Пунктуальность у нечистой силы,
Как водится с рождения в крови.
Рога, копыта, хвост и вилы
Перед писателем стояли воплоти.

"Мечту твою  исполнить, мой писатель,
Не много надобно труда.
Творением взволнованный читатель
Все почести воздаст тебе сполна.

В богатстве, роскоши ты будешь утопать,
К твоим ногам и деньги и цветы.
И любовь, быть может, станется, как знать.
В жизнь воплотятся все твои мечты.

Кровь – известная для всех формальность.
Ставишь подпись, ставлю я печать
И твою плачевную реальность
Тот час начинаю я менять".

Глаза писателя немного округлились,
Из рук, на пол, выпал карандаш.
Перед ним булавка и листок, вдруг очутились:
"Смелей!" - изрёк нечистый персонаж.

Скоротечности не выдержав событий
Писателя чуть дрогнула рука.
По стечению неведомых наитий -
Кровь брызнула на краешек листка.

Исчез демон, словно навождение,
Стоял оцепенев писатель у стола,
А на стол, как будто провидение,
Рукопись заветная таинственно легла.

В ней всё писательской рукою
Написано. И замысел и стиль.
Он на неё смотрел с тоскою
В душе тревоги села пыль.

Сказанное зловещим гостем,
Сбываться стало сей же час.
И даже место на погосте
Писателю готово про запас.

Увидев свет сие творение,
Сыскало множество себе наград.
Росло богатство и волнение.
Писатель был подавлен и не рад.

Гонимый ожиданием расплаты,
Брёл герой вдоль берега реки.
Чуть шатаясь и слегка помятый,
Новые запачкав башмаки.

Накрыта плотно свежая могила,
В роскоши утопая и цветах.
И та, которая его любила
Стоит нагая и в слезах.

    29.10.2016г. г.Краснодар.





Фото взято из интернета.


Рецензии