На рассказ Вадима Шефнера Рай на взрывчатке

Как страусы, скрываем от напасти
Башку мы в равнодушия песок,
И личное нас опьяняет счастье.
А между тем не дремлет грозный рок.

И презирают неудачливых, кто хватки.
Проворный топчет честного подлец.
Не ведают, что строят из взрывчатки,
Довольством ослеплённые, дворец.*

Нам счастье личное сознание затмило,
Ирака, Сирии нас не разбудит стон.
А к нам ползёт молекула тротила
С клешнями и хвостом, как скорпион...

*В рассказе Вадима Шефнера "Рай на взрывчатке" двое советских приятелей моряков
попадают на остров, населённый добрыми и весёлыми, но беспечными туземцами. Один из них влюбляется в местную красавицу и решает жениться.  Добрые аборигены устраивают им свадьбу, заранее построив молодым дворец из показавшихся им красивыми...тротиловых шашек, найденных на потопленном на мелководье во время войны судне, при этом вставив в них для "украшения" найденные там же детонаторы. Ослеплённый любовью, моряк решается на свадьбу, невзирая на смертельную опасность. Попытки товарища образумить его и уговорить туземцев разобрать страшный дворец вызывают лишь их подозрение, что он из ревности хочет расстроить свадьбу.
Тогда моряк в день начавшейся свадьбы с весёлыми танцами в смертоносном дворце бежит с острова на лодке, попрощавшись с другом. Отплыв на несколько миль, он видит огромную вспышку и слышит гром взрыва, означающие гибель товарища и всех жителей острова...


Рецензии