Единственный солдат

Лишь только то, что поперек
гортани, горла вызывает
волну протеста, гнева, ты изрек,
что черный белым называют,
так будь же, наконец, ты человек!

Единственный солдат в бою - не воин?
Пускай мои полки - слова и мысли,
лишь трус, подлец сигнала не достоен,
пускай в тумане знаки все зависли,
но рвусь вперед, на бой с врагом на смерть!

Я выжгу огненною бурей, шквалом песен,
и так, чтоб было душно им и мир им тесен,
горели все дороги, тропы, почва под ногами,
невмоготу им было от того, что назовут стихами,
в которых обличение и срыв покрова с их натур.

Во всех концах страны скопление врагов внутри,
как правят, как ведут себя, ты посмотри!
Разнузданность утех, дозволенность во всем,
жиреют, гадят всюду, не соблюдают никакой закон,
во всем лазейки ищут и находят, и воруют, тащат все.

До коли наш народ и люди, честь и право?
До коли будут наши реки убивать, смердить?
До коли лес рубить, в лесах все нравы,
свои законы утверждать, а те, что есть гноить?
До коли будут терпеливо это наблюдать, о, люди!


Рецензии