Корифеи Азербайджанской Культуры-Мирза Ибрагимов

***
Ибрагимов Мирза Аждар оглы (1911—1993)-
советский азербайджанский писатель, драматург и переводчик, общественный деятель.. Герой Социалистического Труда (1981). Председатель Президиума ВС Азербайджанской ССР. Академик АН Азербайджанской ССР (1954—1958). Депутат ВС СССР и народный депутат СССР в 1937—1991 годах (с перерывами).

***
Крестьянский мальчик, познавший  ранний труд,
В тяжёлой, полубеспризорной жизни,
К себе без жалости был суров и крут,
Не  сдавался судьбе жёсткой и капризной.

Он вырос в мастера, художника слова,
Его  творчество заслужило признание,
А  времена  были  очень суровые,
Но любовь к  отчизне было его призвание.

Стране Огней служил он верой правдой,
Язык  нации,  от забвения защищал,*
Жил, творил всем сердцем  без бравады,
Чаяния народа душою ощущал.

Он в памяти у нас, как бескорыстный воин,
Бессмертной славе, наш герой  достоин.
***
*10 сентября 1956 года, был принят закон о провозглашение азербайджанского языка государственным языком.


Рецензии