Словесная архитектура подобна музыке - легка!

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ И РУССКОЙ НАТУРЕ

Богат, вельможен, вольнодумен,
По-настоящему велик,
По-хулигански остроумен
Мой дорогой родной язык...

Изящный и демократичный,
Нахапавший различных слов
Вокабуляров заграничных
Из всех краев, из всех веков...

Не знает строгой он структуры:
Так вольно строится строка!
Словесная архитектура
Подобна музыке – легка!

И все же объективны будем:
Он в многосмысленности фраз
Для уха иностранца – труден,
И притягателен для нас...

Для нашего, родного уха –
Привычно русское – «Авось!»
Волшебные слова для слуха:
«Вот как бы знать бы – не стряслось!»

Грамматика из школьных книжек
Нам, большинству, пошла не впрок:
Нам сослагательное ближе
Из наклонений, видит Бог!


Рецензии