Орфей

Спускаюсь в себя, как в ад спускался Орфей.
Эвридику-душу ищу, кругом ни зги.
Лишь где-то вверху, как луна, клубочком белых червей
тускло посвечивают мозги.

Что я внутри?
В сущности, ночь. Тишь да темь.
И ни души кругом, ни души... Иди, Орфей, не мешай!
И чем дальше уходит он в атом, космос, тем
ближе ему ненаучное слово «душа».

Ещё человечество не отыскало своих пенат,
его история расчленена, как созвездье Змеи…
Он рано иль поздно, Орфей, оглянется, чтобы понять:
душа и была единственная жительница Земли.

1988


Рецензии