Уйти, чтоб возвратиться

Путь звездолёта страшен и суров
Средь бесконечья чёрноликой бездны;
Однообразен, скучен и не нов
Для экипажа, кто в пространстве тесном.
Где нету верха, низа и боков
И, кажется, корабль висит на месте…
Созвездия – наследие веков,
Смещаются – для глаза чуть заметно.
За Сириусом Вега держит путь
Лишь к Скорпиону, или Змееносцу.
Альдебаран от жара жив чуть-чуть,-
Плеяды ж далеко, такого ж роста.
Но никогда не сгинет Млечный Путь –
Огромная река во всей Вселенной!
Сверхсветовая скорость (просто жуть)
Бессильна его сдвинуть непременно.
Земля давно осталась за кормой,
Что искоркой глядится телескопом.
И хоть пилотам это не впервой,-
Но страх потери не рождает вопли.
И в этой вязкой, сонной  тишине
На встречном курсе мчат метеориты.
И нет разъездов, станций, чтоб вовне
Составить кораблю большую свиту.
Как литерный состав он прёт вперёд,
Взрывая носом парсеки пространства.
Не остановки хочет звездолёт:
Дойти до цели в межпланетном танце !
Дойти, чтоб с экипажем вдруг открыть
Очередную тяжкую страницу;
Перевернуть её и не забыть,
Чтоб снова в путь уйти и возвратиться.

                *    *    *


Рецензии