белочка

                Тихо, тихо ползи,
                улитка, по склону Фудзи
                вверх, до самых высот!
                Исса


Смертная табличка
на твоей могиле...
Прыгает синичка,
распушивши крылья.

Угощайся, птаха,
клюй блины с кутьёю.
Только горстка праха
меж тобой и мною.

Нас оставил в зиму
мальчик мой пригожий.
Слишком уязвимый,
слишком тонкокожий.

На живую нитку
собран мир непрочный.
Первая попытка
истекает ночью.

Тьма глядит сквозь дыры
с самого истока.
В этом хрупком мире
рвётся там, где тонко.

Ты прости нас, птаха,
если обижали.
Ты не ведал страха,
значит, не сломали.

Мой гонец за сладким,
мой конфет добытчик,
помнишь, шоколадку
из обеда вычел?

Дотерпел до дома
буйный сладкоежка:
Мама, на, попробуй
белочку с орешком!

Сколько было позже
дорогих и скромных...
Ничего дороже
белочки не вспомню.

Сколько б нас ни мучил,
как ни куролесил -
всё же этот случай
в сердце перевесил.

Стаявшая белка
в маленькой ладони -
потайная дверка
от подземной хтони.

Вопреки инстинктам
мы бесстрашно ржали.
Как на паутинке
мы судьбу держали.

Не пугались тени,
чаши не испили.
На любые темы
мы тогда шутили.

"Как за хвостик лука
уцепился грешник,
так спасёт Илюху
белочка с орешком."

Снег латает стужу
белыми стежками.
Я латаю душу
бедными стихами.

День, рождая слово,
облегчает пытку.
Ты ползи по склону,
тихая улитка.

Рано или поздно
на вершине будем.
Так вдыхай же воздух,
спёртый воздух буден.

Следуй, вдох и выдох,
шелести помалу.
А избыток вылью
в белую бумагу.

Луковкина притча
остается в силе.
Улетела птичка.
Вот и отпустили...


Рецензии
Светло и больно, до слёз.

Наталия Максимовна Кравченко   25.01.2017 23:59     Заявить о нарушении