12. Македонское чадо

   Уродилось то чадо – такое, что надо!
Сын Олимпии царской, Филиппа сынок –
В наказанье царям, македонцам в награду –
Трепещите тираны, печалься Восток!
   Размечталось дитя о земле Фараона –
Наяву повидать Фараона страну…
Увлекая мальчишек на игры в войну,
Он мечтает добраться до стен Вавилона…
С ним не только враги потеряли покой.
   Он играл,  как и  мы, на коне восседая,
Но с надетой на палке коня головой,
Деревянным мечом как секирой махая,
Зазывал он мальчишек с собою на бой.
Что же делать с таким шаловливым ребёнком,
Отличавшимся тонким, сметливым умом?

Нелегко было справиться с царским потомком,
Но Олимпия, мать, любовалась сынком;
От него доставалось мальчишкам, девчонкам 
От капризов, страстей молодого царя
И отец преуспел в воспитании тонком,
Аристотелю мудрому благодаря.


Рецензии