11. Два пожарища

   Даже Цезаря видели люди в слезах –
Как в пожаре огромная библиотека
Догорала буквально на царских глазах –
Македонского память, сокровище греков,
Гордость древнего мира и всех египтян,
Достоянье Востока, Египта, римлян.
   Но и раньше случалось такое: два века
До того, как сгорело хранилище книг –
Не рождалось на свете ещё человека,
Кто как Цезарь в историю глубже проник.
   Но черта между ЗЛОМ и ДОБРОМ пролегла;
Не ДОБРО торжествует, и ЗЛО не в обиде –
Из-за мести Афинам, спалили дотла
Чудо света Эфеса и Храм Артемиды.
Хоть не каждому счастье Фемида дала,
Но не может воздать справедливо Фемида
Мародёрам, злодеям, носителям ЗЛА.

И … как раз, в эту ночь Александр родился –
Тот, кому суждено будет мир удивить;
У царя Македонии сын появился –
Тот, кто смог тут историю мира творить.


Рецензии