Ротор поля

Поле ротора некого поля
Длинной и направлением
В точке каждой пространства раздолья
Выступает вращенья веленьем
И представляет собой новое поле
Умноженья векторного векторов то доля
Там вектор «набла» на вектор поля
И завихренье создаёт в просторе
Предел проекции циркуляции поля
По контуру перпендикулярно направлению
Площадки малого явленья
Когда площадку в точку стянут что ли
Её ж размер идёт к нулю
Мы видим ротор на рулю
          А направление обхода контура
          По стрелке часовой берётся
          Для каждого, на направленье, спонсора
          Потом в итоге соберётся
          И коли поля ротор здесь нулю
          Без вихря поле притулю
          Зовут его потенциальным
          А не каким-нибудь гадальным
          А дивергенция ротора есть ноль
          А без дивергентно если поле
          То в этом поле вихрей доли
          Вполне имеют быть по сколь
          Коль ротору иметь значенье
          А с ним и вихрей увлеченье
Сколько угодно различных полей
Ротор, когда их одинаков
Различья в наличье без вихрей полей
Что не влияет на вихревы знаки
А вот отличьем идёт градиент
Поля потенциального просто момент
И ротор ротора есть градиент
От дивергенции поля сонет
За вычетом лапласиана поля
И это творится у поля в просторе
Полей этих типа звучания в хоре
А тонкости все по создателя воле
А нам остаётся понять и принять
Да мысли «сберечь бы всё это» занять!
17.01.2017г                г.Капчагай


Рецензии