2. Египет. Взгляд издалека

Пустыня. Караван верблюдов.
Унылый стелется пейзаж.
Вдруг, на глазах у бедуина
Преображается пустыня,
Он видит чудо, не мираж –
Египет с Нилом как на блюде,
Река петляет как змея;
Мираж волнуется с теченьем,
Туманится воображенье –
Обетованная земля,
Как будто неземное чудо!
Стоят и спят, как бы дремля
Огромных гор сооруженья –
Дивятся в синь зеркальных вод
И подпирают небосвод,
А в искажённом отраженье
Какой-то чёлн в реке плывёт.

Страна усопших Фараонов
И царство спящих Пирамид
По выраженью Цицерона –
Века истории хранит.   



Рецензии