Духу неймётся

Славит музыку, стихи, живопись конечно.
Высекает им любовь в сердце и в душе.
Силу дерзкую являть жаждет дух извечно.
К бездорожью, мимо лжи, по седой меже,

Меж реальностью и знать, степенью безумства,
Он как бабочка летит в гибельный костёр,
Чтоб понять, а смысл есть в бессмысленности чувства?
И зачем бездонность мглы здесь Господь простёр?

И летит дух ввысь раздвоенный, встревоженный,
Ведь ходьба как по канату в цирке, по земле,
И всегда с её петлёй... вырваться не может.
Озираясь как-то жалко, мечется во мгле.

О, Россия - мать, прости за его тревоги.
Для него ты всё, поверь. Всё ж свербит вопрос:
Зря знать множились в войну курганы у дороги,
Оттого ль простой народ прячет горечь слёз?

Глянь, внизу мелькают избы, церкви, будочки
И дворцы, и пашни, и леса... вспять бегут.
Даль же к духу тянет невидимки - удочки.
И как рыбки мысли-то, всё клюют, клюют...

   Р.А.Н. 2016


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.