Угнетенное настроение

  Очень угнетенное сегодня настроение. И причиной тому весточка о переходе человека в Мир иной. Помню, то беззаботное время, когда приезжала на лето в деревню к бабушке с дедушкой… Какой шумной была их улица, сколько детей бегали по ней, катались на велосипеде, играли в “море волнуется раз", квача и прятки. И я вместе с ними. Сколько взрослых проходили мимо двора по своим делам.

  И вот этим летом как-то прошлась по ней в самый конец, и мороз пробрался по коже. Половина домов стоят пустые, именуемые теперь дачами. У кого-то завален забор, где-то местами облезла краска, а кто-то и вовсе сделал перепланировку двора. Но дома эти, словно мертвые. Как-будто из них, вслед за хозяйкой, ушла и душа… И очень бросилось в глаза то место, где когда-то стояла центральная скамейка, возле которой любили собираться все дети, да и взрослые тоже. Именно там делились сплетнями, секретами и играли в игры.

  Когда я шла по этой улице и смотрела вдаль, перед глазами всплывали те человек 15, которых уже нет в живых… Грустным взглядом на меня смотрели их окна… Деревья шелестели их голосами… Невидимые  тени улыбающихся бабулек мелькали на протрухших скамейках. И вдруг охватило такое ранящее чувство безвозвратности, понимания, что ничего вернуть нельзя…

  Именно в тот день память открыла свои давно заархивированные уголочки и отмотала кинопленку жизни назад… Туда,куда уже нет билетов, куда не ходят поезда и не летают самолеты… Туда, где все эти люди жили, а сейчас о них осталось лишь воспоминание. Уходит целое поколение, а с ними и целая эпоха. Эпоха свидетелей не одной войны, страшного голода и веры в светлое будущее. Им повезло, они верили… Что ожидает нас - неизвестно! Но мы тоже будем стараться верить! И еще сожалеть о том, что рано или поздно нужно будет расставаться НАВСЕГДА…


Рецензии
Алена!Трогательно, лирично...Да, действительно, потери невозвратимы, и мы понимаем, что с НИМИ уходят частицы нашей жизни, нашей памяти.Очень мне близки ваши строки!Спасибо Вам за душу светлую!

Надежда Кондратьева 2   23.03.2017 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно, что мои строки нашли отклик в Вашей душе.

Алёна Васильевна   04.04.2017 00:49   Заявить о нарушении