Солдат

Мы по-соседству жили,
В одной учились школе…
Мы много лет дружили,
Съев вместе с ней пуд соли!
И во дворе, и в классе
Всегда мы были рядом:
И даже в общей массе
Нас выделяли взглядом!
Её «принцессой» звали
Соседские ребята;
Меня же прозывали
«Принцессиным солдатом»!
Куда б не шла «принцесса» -
В бассейн, в кино, за хлебом,
Иль на премьеру пьесы -
«Солдат» за нею следом!
Никто её обидеть
Не помышлял ни разу -
Кому ж хотелось видеть
Себя с подбитым глазом?
Но вот однажды летом
«принцессу» я заметил
С каким-то хилым шкетом
В коротеньком жакете:
Курносый и очкастый,
Похожий на обмылок…
Такого «заграбастать»
В два счёта можно было!
Комедию ломая,
Я подошёл вразвалку,
К ноге чуть прижимая
Увесистую палку…
- Вали! – сказал я грубо,
Слегка сгущая краски,
-  Нам пришлые не любы,
Наш двор не очень ласков!
Но он не паникует,
И даже не смутился,
А я, отпор почуяв,
Немного возмутился!
Чужая храбрость ранит,
Кулак невольно сжался…
Какой-то там «ботаник»
«Солдату» не поддался!

«Принцесса» взгляд метнула:
- «Солдат», не трогай Жору!-
И в грудь меня толкнула,
Спасая ухажёра…
В глазах девчонки слёзы -
Лицо перекосило,
Посыпались угрозы…
Откуда эта сила?
Хотелось рассмеяться,
Но мысли «хороводит»…
И тут я понял, братцы,
Что «дембель» мой подходит!


Рецензии
Классные стихи, Александр! Казалось бы шуточные и даже в чём-то детские, но невероятно щемящие и понятные. Я любил в детстве девочку, а она в мою сторону даже не смотрела... Хорошо написано! С теплом!

Андрей Носков 3   27.12.2022 10:29     Заявить о нарушении
Дорогой Андрей!
Всей своей жизнью "СОЛДАТАМ" приходится доказывать, что они достойны ЛЮБВИ...
Только не все женщины в молодости понимают это...
а вот в старости это понимать бывает уже совсем поздно...
..........
С благодарностью за замечательный отзыв...

Александр Пугачёв   27.12.2022 16:11   Заявить о нарушении
Так и есть...

Андрей Носков 3   27.12.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.