Бегство

               Я тебя не простил. Факт обиды нельзя отменить.
               Он зажат мной в горсти. Прочь ведёт Ариаднова нить.
               Где-то Гнев-Минотавр. Он во тьме, задыхаясь, рычит.
               Только именно там скрыты врат на свободу ключи.
Путь на ощупь не весел, когда помнит глаз солнца свет.
Каждый шаг неизвестен: куда приведёт этот след?
Может, это - ловушка, может, Атропос точит свой серп?
В паутине, как мушка. Тоже "жить!" просит каждый твой нерв.
...Весь дворец был построен Дедалом, но гений был зол.
Сложно знать, что достоин кандалов, когда ты весом,
Когда дорого стоишь - и твой недюжинен талант.
Только всё-таки строишь. Горой стал мятежник-Атлант...
К темноте привыкаешь - уверенней, твёрже стал шаг,
Но ты точно не знаешь - сомнения - кто же твой враг.
Ближе центр - Лабиринтово сердце, смерть, жизнь и ответ.
Быть живым иль убитому? Дверца... Герой? Раб? Да? Нет?
...У Дедала был сын. Малолетний. Он звался Икар.
Инженер молод не был. Век средний - не так уж и стар.
Он создал себе крылья - из воска и перьев слепил.
Так мечта стала былью - Философ свободу добыл...
Всё в крови, а кругом - как в тумане, но ты - наверху.
Клубок свёрнут залогом в кармане. Кричишь на бегу,
Чтоб рубили концы - ведь настала пора отплывать.
Всех ждут лавра венцы - ведьма стала теперь лишь мешать.
...За свободу пришлось заплатить. И цена высока.
Сына тень довелось хоронить. И дрожала рука.
И столь трудно добытое стало ненужной трухой.
Гекатомбы убитое стадо не дарит покой...
Этот остров ничтожен - скала - тучи ветер пасёт.
Эта ведьма, похоже, ждала себе славы почёт.
За предательство плата - предательство. Честный расчёт.
Средь камней нет ствола - доказательство. Смерть прорастёт.
...Остров был столь огромен. Простор. В труде бремя забыть.
О семье и о доме - пустом! Но нельзя волком выть.
Если трудно - работа. Заботы всю память забьют.
Воск становится сотой. А соты ведь не устают...


Рецензии
Волком выть на луну,
ох и трудно работать,
и уставшие уст не разомкнув,
плавятся в сотах.

ни судьбою зовётся тот остров
Этот остров зовут ойкуменой.

Еже Кшись   19.01.2017 13:56     Заявить о нарушении
Этот остров - не дом.
Это - гавань судов,
Что устали в пути.
Им вновь утром идти.
Этот остров - ночлег,
Передышка, чтоб бег
Продолжать за мечтой -
Сонной сказкой ночной.

Олег Брайль   19.01.2017 23:24   Заявить о нарушении

Так отозвалось.
Спасибо за стихи.

Еже Кшись   19.01.2017 23:28   Заявить о нарушении
Вам спасибо. Хорошо отозвалось.

Олег Брайль   20.01.2017 00:24   Заявить о нарушении