Фантомы пряничных людей

     /Фэнтези/

Фантомы пряничных людей
В тревожном хороводе мыслей,
Не оттесняя и не оттеняя, теряя
Попутно крохи плоти и идей,
Не берегут себя.
Весь этот праздник жизни
Как будто не для них.

Но сердцу моему милей
Пушистые зверьки в таинственных чащобах,
Способные спастись в любых трущобах,
Способные любить, лукавить и бороться,
Стараясь сохранить менталитет.

Путь труден, скуден их язык
Из поз и жестов в стиле мнемо,
Его бы напоить, используя ресурс поэмы,
Живой водой живительных колодцев,
Дать чару полную испить до донца,
Да недосуг.

Спасая всадников, пехоту,
Обоз и прочий маркитанский скарб,
Взвалили пряничные на себя заботу,
С трудом вместимую в их пряничных умах.

На площадях, ступая мягко,
Стараясь не греметь брусчаткой,
Стараясь не будить подолгу спящих
В уютных гнездах,
Под небом темным в ярких звездах,
На фоне силуэтов городских
Они проводят по ночам обозы.

Но в предрассветный час,
При отблесках зарниц,
Всхрапят внезапно, вспомнив про невроз,
Привычные к сраженьям кони,
На ровные ряды брусчатки роняя пену и навоз.

А утром сотни дворников усатых,
Пессимистичных и усталых,
Насупя брови, не довольные судьбой,
Страной, друг-другом и собой,
Глядят с глубоким изумлением
На удобрения, не понимая их происхождения.

В картузах мятых,
В ярких тюбетейках,
Небритые, дышащие вином,
Иль трезвые, размахивают лейкой
И соскребают конский след метлой.

Но боль в сердцах,
Пусть пряничных и хрупких -
Спасительное действо по ночам,
Спасает мир, стирая признак тленья
То тут, то там.

Немой свидетель темной стороны
В ущербной фазе, в оспинах на теле,
Взирает равнодушно, блекло, еле-еле,
В успешность пряничных затей не веря.

Незаселенный коренным,
Незаселененный способными напрячься,
Способными расти и размножаться,
И развиваться,
Немой свидетель склонен к рефлексии,
А депрессией заражает всех.

В полночный час, за крепостной стеной,
Под сводом каменных прихожих,
Не похожих на путь к Голгофе,
Боже упаси,
Но раздражительных и раздразненных
Топтаньем бесконечным вверх и вниз,
К соитию на лобном месте,
И обратимо, и пиано, и стекая вниз
Как мелодичный легкомысленный каприз,
Родится музыка иная
В альковах спален, близких к Раю,
Им вторят глухо, невпопад
Те, что уверены, что близок Ад.

Их, подведенных неуменьем
Почти к идее самоистребленья,
Уже лишенным вдохновенья
Лукавый гений посещал
Как редкий гость. Как редко оставлял
Адепт лукавый музыки генома
Генома след на серых простынях
В пропавших тленом адовых альковах.


Рецензии