Воробей

                Опять заиндевели ветки
                Урал - не юг
                ...Живут пичуги даже в клетке,
                Едят, поют...
                Другие от зимы кочуют
                Где потеплей,
                В тепле и днюют, и ночуют.
                Лишь воробей
                В гнезде родном под старой крышей
                Проводит ночь.
                Он тоже мог бы и с успехом
                Умчаться прочь
                Туда, где заморозки редки -
                На дальний юг.
                ...Живут пичуги даже в клетке
                Едят, поют...
                Но он на холоде колючем,
                Презрев их рай,
                Считает долей самой лучшей
                Родной свой край.
                Морозы терпит год от году...
                Как прав он в том,
                Что в жизни ценит лишь свободу
                Да отчий дом!
               


Рецензии