Очередь в кабинет

Вот он - старый,обшарпанный дом,
Не тягаться ему с небоскрёбом.
Коммуналки сдаются внаём
Там неблагонадёжным особам.

Плесень древняя смотрит со стен,
Как физической карты изгибы,
На всех тех,кто попал сюда в плен,
Хотя,в общем-то и на погибель.

Под окошками бегает дичь,
По ночам замерзает водица,
Так что незачем волосы стричь,
Утром в ватнике лишнее - бриться.

Есть и водка,но лучше - костры, -
Экономнее так для сугрева.
Под подушками ждут топоры,
А дрова растут справа и слева.

Тихо в комнатах и хорошо,
И никто не толкает друг друга.
Снежной свежести полный мешок
Сыплет каждому щедрая вьюга.

Но есть в доме один кабинет,
Куда прочим жильцам ходу нету.
Там из золота даже паркет,
Что не вылился как-то в монету.

На столах там музейный фарфор
И приборы от царских фамилий,
А в пузатых бутылках - ликёр,
Что цари впопыхах не допили.

Разномастные слуги снуют,
Поднося харч толпе разношерстной.
Сплошь и рядом - мошенник и плут,
Лишь хозяин пока ещё честный.

Что-то шепчет он на ухо им,
Улыбается жёлтым и чёрным.
Над челом его светится нимб,
Горят шапки на свите придворной.

Здесь кишит многотысячный люд
Не по делу да и не по праву,
Ведь на барских тарелках дают
С куском мяса позорную славу.

Спёртость маревом реет вокруг,
И давно бы проветривать надо,
Но как грянет из грязных лачуг
В кабинет бородатое стадо?

Воздух чёрен от скопища мух, -
Их гоняет усердная челядь.
На полу - штабеля потаскух
С синяками на розовом теле.

Всем тут тесно,но сладкий пирог
Никого от себя не пускает, -
Два шажка отойдёшь за порог -
Глядь,а там уж жратва не такая.

Они помнят об этом всегда,
Хоть и знают о том понаслышке.
Лучше уж почивать в два ряда
И иметь шесть нулей на сберкнижке.

В коммуналках простор и озон,
А ночами угукает филин,
Но не больно весомый резон
Для того,чтоб и эти тут жили.

Не по чину им этот азарт,
Выкрутасы такие нельзя им.
Обещался хоть пару мансард
К кабинету пристроить хозяин.

Бородатым - кирку и кайло, -
Они к этому делу привычны.
Нас прокормит деревня,село,
Но подальше от жизни столичной.
2017


Рецензии