Язык

Обманчивая стынет тишина.
Здесь траками трава в суглинок вмята,
И в перелеске, заревом объятом,
Осколками листва посечена.
Нейтральная... Пристреляна ничья...
Здесь каждый куст, сгоревший под прицелом.
И если бой, успеть бы только первым
Вперед к окопам вражьим вдоль ручья...
Космический безжизненный пейзаж.
Вдали темнеют в лунном свете срубы.
И тянут к небу, словно руки, трубы.
У блиндажа береза, будто страж.
Сегодня днем был жарким долгий бой.
Бойцы устало дремлют до рассвета.
Изломанный рубеж хранит секреты.
Атака будет этим утром вновь.
Рвет трассер кратковременную тишь.
Шипит охрипшей рации приемник
(шальным осколком снова срезан зонтик).
В окопах стынут гильзы подле ниш.
Ракета, взмыв, на парашюте вниз
Скользит, вдавив свечением дозоры,
Звездою павшей...
...на нейтральном поле
Мой дед-разведчик фронтовой и фриц...
Тяжел "язык". Прямая борозда
Бесстрашия на ржавом минном поле...
Не вправе о героях мы не помнить.
Врагам земли ни пяди! Никогда!


Рецензии