От суахили до гулага шагать недолго надо

Не знаю ничего на суахили,
На урду и на хинди, на японском -
Меня ж такому в школе не учили -
Ведь я ж не миллиардер Полонский!

Мне также неизвестен португальский,
Чукотский , финский, даже и литовский;
Мне не по силам солнечный испанский,
А украинский – так, совсем немножко.

Английский – слов 500. «Со словарём» -
Такой был раньше пункт во всех анкетах;
Был очень часто прочерк в пункте том -
Ведь это же была Страна Советов!

«Советчик» был в колхозе и цехах,
Внимательный к словам и изречениям,
Любую фразу сообщал в верха -
Оттуда выдавали «назначения» :

Кого куда отправить и послать -
За анекдот, за шутку неуместную;
А за Вождя могли десятку сразу дать! -
И случаи такие всем известны…

«Язык – мой друг!» - в то время он был враг
твоей семьи, и жизни, и надеждам.
За твой язык ты мог попасть в ГУЛАГ -
Что ТАМ и КАК – не знают лишь невежды!

Там жизнь твоя не стоила рубля!
Ты мог ТАМ просто с голода подохнуть!
Там каждый забывал на век себя -
И уркаган любой тебя мог просто «грохнуть».
- - - - - - - - - - - -
Но мы же все не учим языков,
Ни эсперанто и ни суахили.
Наш образ жизни нынче не таков -
Мы про ГУЛАГ давно уже забыли…

И как теперь мы сильно " устаём "!
Особо жопа - от сидения долгого.
Мы ж не колотим камни долотом -
Канал не строим от Москвы до Волги.


Рецензии