Я раб безумной суеты

Я раб безумной суеты,
Что увлекла меня навечно,
И я отдался ей беспечно,
И поплатился за мечты,
И был обструган безупречно,
Бревном в забор — здесь все на "ты"!

Но для чего я жёг мосты,
Под звуки труб, под свист картечи,
Не различая утро — вечер,
Смотрел на мир из темноты,
Не шёл, бежал судьбе навстречу! —
Застрял, — терновые кусты!

Вдруг осознал — глаза пусты,
И нужен день, начать сначала,
И что мне жизни не хватало,
Чтоб вкус учуять высоты,
Да так, чтоб показалось мало,
И краски кистью на холсты!..

Мазки просты, как хомуты,
Но сил вобрали бесконечно,
И мчат мгновенья скоротечно, —
— Верста касается версты, —
И в кутерьме бесчеловечной
Сквозь камни проросли цветы!

Раздвинув рамки тесноты,
Умножив грани, мир дуреет,
И свежий ветер гордо веет,
Сорвав оковы духоты,
Слепец, вдохнув, тотчас прозреет,
Ослепнув вновь от красоты!

В руках из облаков банты!
Сменяясь, ливней вязких нити,
Былое всё перекрестите
И молний блеск в залог! Шуты,
Меня, как должное, примите,
Признав в бревне свои черты!

Лишь с вами я готов на "ты"!
Навек в цепях своих плените,
Сковав меня, освободите
От бремени тащить кресты,
А если заслужил — казните! —
— Я раб безумной суеты…


Рецензии