The Bridge 277 on the River Kwai

"Значит, лечись, успокаивай нервы" —
Пишет ей мальчик юный,
К вящей печали, не первый,
Но и не пятьдесятый,
И, казалось бы, разумные вещи,
Только нет в этом толка.
Если что-то и снится, то не во сне вещем,
А когда её трое на полку
Поезда, что едет в Паттайю,
Кладут, как мешок с картофелем.
..Разбуди на конечной,
Милая и беспечная..
Вроде бы, в Замоскворечье мост,
Только видится тот, который в Канчанабури.
Вот и вся жизнь, словно в сериале Lost, -
Чёрный дым вздымается к верхотуре,
А вагон недостаточно прокуренный для поэзии,
Но подходит принявшим перорально
Или пиво, или опять магнезию.
Так хоть можно было бы откупиться,
Балладою Кочеткова или памяти кадрами:
"Посмотри, какой джентльмен, из столицы..."
Поневоле всплывшими и злорадными.
— Проводник, кондуктор, водитель, Вовочка,
Посмотрите, счета оплачены, квиточков поровну,
Ну, застала с поличным, что к чёрту катите,
Любопытная девочка, зачем же скорую?
Прям тут сразу, глазами острыми,
Семафорами ослепляюще,
Не оставив ни слов, ни остова,
Всю из памяти вычищаете? —
Поезд жарок и глух к её жалобам.
Безразличен, как старое дерево,
Ходуном под ногами, как палуба,
Нет условий, гласящих: "поверь в него",
Нет игры, нет и правил, и малого.
Только звёзды в окне рассыпаются,
Словно угли, в костре за Камышиным.
Южный ветер шуршит и теряется,
Становясь постепенно неслышимым.
15.01.2017


Рецензии